Бухгалтерские документы в фонды при ликвидации предприятия


Бухгалтерские документы в фонды при ликвидации предприятия

Срок хранения документов после ликвидации ООО


→ → Обновление: 2 августа 2020 г. В процессе процедуры ликвидации может накопиться большой объем документов. Документы после ликвидации ООО нельзя просто уничтожить или выбросить. Что с ними делать, расскажем в этой статье.

Перечень документов, которые остаются после прекращения деятельности общества, зависит от многих факторов: как долго существовала фирма, были ли у неё сотрудники, каким видом занималась компания и др. Чаще всего все после ликвидации остаются:

  1. корреспонденция;
  2. учредительные документы и др.
  3. отчётность перед госорганами (налоговая, статистическая);
  4. договоры с контрагентами;
  5. документы по личному составу;

Законодательство возлагает ответственность за хранение документов после ликвидации ООО на ликвидационную комиссию (ликвидатора).

Именно на них (него) возложена обязанность по подготовке всей документации и передаче её для хранения в надлежащую организацию (учреждение).

Глава 3. Закрытие предприятия

В соответствии со ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) ликвидация организации влечет ее прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.Ликвидация организации может происходить в следующих формах:1) добровольная ликвидация;2) принудительная ликвидация;3) банкротство.Причин для прекращения деятельности фирмы у учредителей может быть множество, но самой распространенной является наличие кредиторской задолженности перед поставщиками и бюджетом.Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей юридического лица, принудительная – по решению суда.Юридическое лицо может быть ликвидировано:1) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе:а) в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо;б) в связи с достижением цели, ради

Какие документы нужны при ликвидации организации

После того как окончательно принято, управление всеми делами предприятия будет осуществляться . Ее задачей будет сформировать перечень документов, предназначенный для дальнейшего размещения в государственном архиве.

К подготовке нужного пакета документов следует отнестись с должным вниманием, т.к. даже небольшие неточности при формировании могут повлечь за собой штраф или отказ в ликвидации общественного предприятия.

Сама процедура не является сложной в вопросе документации, однако все необходимое рекомендуется готовить заранее, руководствуясь перечнем нужных бумаг В первую очередь следует оформить документы, с которых начинается ликвидация предприятия: Протокол собрания учредителей Ключевой документ, зачастую называемый еще «протокол о ликвидации».

Отчетность при ликвидации ООО

Содержание Любое предприятие в своем существовании проходит 3 этапа:

  1. — регистрация;
  2. — деятельность, направленная на извлечение прибыли;
  3. — ликвидация.

Причины последнего этапа могут быть самые разные.

Именно он фиксирует принятое собранием всех собственников решение. Также к протоколу можно ссылаться в будущем, чтобы избежать пересмотра результатов.
Наша статья не об этом, а о том какую отчетность сдают при ликвидации, в какие сроки. В целом предполагается, что к моменту создания ликвидационной комиссии и подписания промежуточного ликвидационного баланса деятельность не ведется, сотрудники уволены. Если и ведутся какие-либо действия, то только направленные на сбор дебиторской задолженности для расчета с кредиторами.

Так как сотрудники уже уволены, зарплаты, пособия и иные выплаты начислены, налоги рассчитаны. Можно сдавать отчетность. Сделать это нужно до того, как в ИФНС по месту регистрации будет представлено заявление по форме Р16001.

Если при этом предприятие ликвидируется по окончании отчетного года, то подается расчет РСВ-1 за прошедший год в общем порядке.

Ликвидация: что должен знать бухгалтер?


«ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ БУХГАЛТЕР?».

Бухгалтерский учет, 2010, N 2 Предприятия в чем-то похожи на людей: рождаются, живут и заканчивают свой путь, уступая дорогу новым компаниям. Уходят они тоже по-разному. Одни ликвидируются в спешке, оставляя после себя множество незаконченных дел, другие организованно — по заранее намеченному плану.

Гражданское законодательство выделяет два основания, по которым юридическое лицо может быть ликвидировано: — добровольно по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами; — принудительно по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона (если они носят неустранимый характер), либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Рекомендуем прочесть:  Накопительные выплаты пенсионерам

Отчетность во внебюджетные фонды при ликвидации ООО

Главная|Статьи|Ликвидация| Ваши вопросы по теме: 0 В пошаговых инструкциях о ликвидации обществ с ограниченной ответственностью большая часть пунктов посвящена отношениям с налоговой инспекцией: туда сдаются поэтапные уведомления, ликвидационные балансы, налоговая и бухгалтерская отчетность. Но есть и другие органы, перед которыми необходимо отчитаться в ходе ликвидации.

В 2020-м году это Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Мосгорстат (территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по городу Москве).

Бухгалтерская отчетность при ликвидации ООО

Учет и отчетность

Пошаговая инструкция действий бухгалтера при ликвидации компании

18.01.2012 Для начала рассмотрим правовые аспекты ликвидации компаний.

При ликвидации у компании не образуются правопреемники, права и обязанности ни к кому не переходят. Ликвидация бывает добровольной, то есть по решению участников или акционеров, или же принудительной – по решению суда. Существует такой вид прекращения деятельности компании, как банкротство ликвидируемого должника.

Это так называемая упрощенная процедура банкротства.

Административная ликвидация – это исключение из ЕГРЮЛ недействующего должника. Мы будем говорить о добровольной ликвидации и этапах, которые необходимо пройти, чтобы ее осуществить.

В отношении ООО решение о добровольной ликвидации принимается только единогласно всеми участниками.

Акционерным обществам достаточно 3/4 голосов акционеров, которые принимают участие в общем собрании. Нет необходимости собирать полный состав акционеров.