Автомобиль в пользование сотруднику


Автомобиль в пользование сотруднику

Использование личного транспорта в служебных целях


Важное По теме Читайте все материалы (117) по теме . Есть обновление (+4), в том числе: 26 сентября 2020 г. 13:07 Автор: Шадрина Т., эксперт журнала Журнал «» № 9/2020 В предыдущих номерах нашего журнала тема использования личного имущества работника в служебных целях освещалась на раз.

В этой статье более подробно рассмотрим эксплуатацию личного автомобиля. Необходимость его использования может возникнуть уже в процессе работы, а может оговариваться при приеме на работу. В любом случае использование личного автомобиля в служебных целях должно быть оформлено надлежащим образом.

Кроме того, работник вправе рассчитывать на компенсацию за использование, износ (амортизацию) автомобиля. Расскажем, какие документы нужно оформить и в каком случае работнику полагается компенсация. Есть два способа оформления использования личного автомобиля работником в служебных

Разработка правил пользования служебным автомобилем

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2011, N 11Во многих компаниях работники получают в пользование служебный автомобиль, правила пользования которым регулируются порядком получения автомобиля работниками.

Здесь же должны быть прописаны условия его эксплуатации, возмещение расходов на техническое обслуживание, представление отчетности.Сейчас достаточно распространенным явлением в организациях в рамках соцпакета является предоставление служебного автомобиля сотруднику.

Как правило, компании предоставляют корпоративный автомобиль работникам, занимающим определенные должности (директору по производству, финансовому директору и т.д.), либо сотрудникам, работа которых требует частых поездок к клиентам или партнерам (менеджеру по закупкам, менеджеру по продажам и т.д.).Предоставляемый автомобиль может быть приобретен компанией в свою собственность либо использоваться на условиях аренды или лизинга.

Каков порядок использования работником служебного транспорта

сообщаем следующее: Порядок использования оформляется трудовым договором и локальными актами организации. Для предоставления автомобиля необходимо: — закрепить соответствующее положение в трудовом договоре (должностной инструкции); — издать приказ о передаче автомобиля сотруднику; — оформить акт приема-передачи.

Дополнительно право на автомобиль можно прописать в трудовом договоре и локальном акте.

Если поездки осуществляются по рабочим вопросам, то необходимо оформлять путевой лист и исполнять все требования Закона № 116-ФЗ, в том числе проходить предрейсовый осмотр. Подробно об этом см. материалы в обосновании. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендуем прочесть:  Компенсация за проезд в отпуск

1. Статья: Что делать, если вы поручаете сотруднику управлять служебным автомобилем?

«Любой сотрудник может управлять служебным автомобилем, если у него на руках есть: водительское удостоверение;

Автомобиль сотрудника используется в интересах фирмы

Важное 09 июня 2008 г.

16:31 УФНС по Астраханской области Как быть, если для ведения деятельности необходим транспорт, но у компании нет средств на его приобретение? Воспользоваться личным автомобилем сотрудника. О том, как заключить подобную сделку, а также о порядке отражения операций в налоговом и бухгалтерском учете, читайте в статье.

Существует несколько вариантов оформления отношений между работодателем и работником для использования имущества последнего в коммерческой деятельности организации. Во-первых, за использование автомобиля в интересах фирмы нередко выплачивается компенсация. Во-вторых, можно заключить договор аренды автомобиля, причем как с экипажем, так и без него.

Работники ездят по служебным делам на своем авто: каким договором это оформить

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 июля 2013 г.Н.А.

И, наконец, в-третьих, оформить договор ссуды. От того, как составлена сделка, зависит налогообложение расходов, исчисление ЕСН и НДФЛ с сумм выплат сотруднику за предоставление им личного автомобиля организации.

Мацепуро, юрист У компаний не всегда есть деньги на покупку автомобиля. Или же средств хватает, но на постоянной основе автомобиль им ни к чему. Поэтому в таких случаях организации часто договариваются с работниками, что те за дополнительную оплату будут ездить по служебным делам на своем автомобиле.
Давайте вспомним наиболее распространенные способы оформления отношений с работниками по использованию их автомобилей для служебных целей и рассмотрим их плюсы и минусы.

Чаще всего с работниками при использовании их автомобилей для служебных нужд заключаются следующие договоры. Характеристики договоров Вид договора на предоставление автомобиля в пользование Договор аренды без экипажа* Договор безвозмездного пользования Соглашение о компенсации за использование автомобиля в служебных целях Статус работника-автовладельца

Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция)

Алексей Крайнев, 29 июня 2012 29 июня 2012 На нашем форуме очень часто встречаются вопросы о том, как оформить отношения с сотрудником, который использует личный автомобиль в служебных целях и какие налоговые последствия имеет тот или иной вариант оформления.

Три года назад мы опубликовали статью, подробно отвечающую на такие вопросы (см.

«Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля»

).

Использование личного автомобиля в служебных целях: как всё оформить

Одно из условий быстрой и мобильной работы любой организации – наличие автотранспорта.

Однако с тех пор статья несколько устарела. Во-первых, ЕСН был заменен страховыми взносами. Во-вторых, появились новые разъяснения и судебная практика, связанные с данным вопросом. Статья, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, учитывает все эти изменения.Вариант 1.

Организации часто заключают соглашения с работниками об использовании личного автомобиля в служебных целях. Оформить использование личного автомобиля работника в служебных целях организация может следующими способами:

  1. Выплатить работнику компенсацию за использование и износ личного автомобиля по трудовому договору.
  2. Арендовать автомобиль у работника.
  3. Заключить с работником договор на оказание транспортных услуг.
  4. Передать машину в безвозмездное пользование или лизинг.

Использование служебного автомобиля в личных целях

— — —  Довольно распространенной на территории Российской Федерации является практика, в соответствии с которой работодатели предоставляют возможность использования служебного автомобиля в личных целях своими сотрудниками.

Законодательство предусматривает различные способы оформления таких отношений. В большинстве случаев применяют два из них: организация выплачивает работнику компенсацию или арендует у него автомобиль. В статье мы собрали ответы на все вопросы по использованию личных автомобилей работников.

При этом правовое регулирование данного вопроса является достаточно сложным аспектом с точки зрения оформления пользования транспортом организации. Так, неправильное оформление использования служебного автомобиля в личных целях, в том числе и в выходные дни или нерабочее время, может повлечь за собой привлечение работника или работодателя к ответственности.
Оглавление: С точки зрения российского законодательства, вопрос предоставления работникам права на использование находящихся на балансе предприятия транспортных средств практически никак не рассматривается.

Однако во многих случаях, особенно при длительной работе, большом стаже и определенном уровне доверия со стороны работодателя, предполагается возможность использования служебного автомобиля сотрудником в личных целях, но в данной ситуации у многих работодателей возникает логичный вопрос, связанный с тем, как оформить данную процедуру.

Работнику предоставлено служебное авто

Важное По теме Читайте все материалы (103) по теме . Есть обновление (+63), в том числе: 29 июля 2014 г.

14:12 Рожкова Е. Журнал «» № 12/2014 Нужны ли доплаты и медосмотры? Ситуация, когда компания предоставляет своим сотрудникам, которые не являются водителями, в пользование служебные машины, достаточно распространенная.

Автомобиль может быть передан, например, руководителю или работникам, чья работа носит разъездной характер (торговому представителю, менеджеру по закупкам). Казалось бы, имея водительское удостоверение, свидетельство о госрегистрации транспортного средства, полис ОСАГО и приказ о передаче в пользование служебного автомобиля, работник может смело садиться за руль .

Однако не все так просто. Может, за управление автомобилем работнику необходима доплата?